Une grande famille, depuis 1937

1937

Début Mokabon en tant que torréfaction

Erminio Mazzaro a quitté Padoue pour Zelzate dans les années 1930. Là, il a rencontré sa femme Bertha Gauwe et ils ont déménagé au Donkersteeg à Gand, où ils ont créé une entreprise de torréfaction de café. Il a torréfié les grains dans la cave, elle a vendu les grains de café fraîchement torréfiés au rez-de-chaussée

1951

Le plus ancien café de Gand

Dans les années 1950, le bar a également été ajouté, et que "Salon du Café" a été un succès instantané. Les premiers travailleurs migrants turcs et nord-africains se sont également immédiatement sentis les bienvenus ici. Et ce mot Mokabon ? Cela ne devrait-il pas être fait avec deux k? Non, c'est juste une courte façon italienne de dire "bon café". Saviez-vous qu'il y a aussi un Mokabon à Vérone ?

1964

Erminio Mazzaro développe sa propre machine à expresso

Erminio a vite remarqué que les Belges buvaient leur café différemment des Italiens. Il a conçu le projet de concevoir lui-même une machine à café, qui servirait du café selon le goût de sa clientèle belge. En Italie, il a créé une petite entreprise de machines à café, qu'il a transférée à Destelbergen vers le milieu des années 1960.

1991

Tom Duran : Passion pour la profession et souci du détail

Lorsqu'Erminio atteignait l'âge de la retraite, les enfants poursuivaient normalement l'entreprise à Donkersteeg. Mais ils ont également ressenti l’attrait de l’immigration et ont déménagé aux États-Unis. Mokabon est passé entre les mains du nouveau propriétaire Tom Duran.

Tom a amené le café à un niveau supérieur grâce à son expertise et ses connaissances. Par exemple, il torréfie ses mélanges de café frais chaque semaine en utilisant la méthode de torréfaction lente. Des grains de café haut de gamme soigneusement sélectionnés, torréfiés et inspectés, telle était sa devise.

2023

Changement générationnel

Grace et Quentin ont repris l'entreprise de Christine et Tom début 2023. Grace est la fille de Christine et a grandi au-dessus du Mokabon, pour ainsi dire. Elle a beaucoup joué dans l'entreprise que sa mère a reprise avec Tom Duran en 1991. Il est donc évident qu’elle est le nouveau visage de l’entreprise. En attendant, Quentin se perfectionne comme torréfacteur sous l'oeil bienveillant de Tom.

Café de qualité depuis 1937

Café de haute qualité pour connaisseur, torréfié avec plus de 80 ans de savoir-faire. Notre mission est claire : offrir le meilleur café fraîchement torréfié. Nous le faisons de manière traditionnelle depuis 1937.

01

Un point de repos

Dans un monde en évolution rapide où de nombreuses personnes ont besoin d'un lieu de repos, d'un lieu qui ne change pas, et où pas dix personnes se retrouvent soudainement à travailler avec un ordinateur portable... il y a Mokabon : un havre de paix, un havre rare où le temps semble s'arrêter rester immobile. Sans wifi et déco épurée. Entrez et vous obtenez immédiatement un morceau d'histoire. Et des histoires, parce que ce que vous entendez ici, vous ne l'entendez nulle part ailleurs.

02

Lien social

Ce qui est unique dans le café, c'est qu'il n'y a absolument aucune frontière sociale : une dame chic et fraîchement coiffée de la bourgeoisie latem est confortablement assise à côté d'un peintre débraillé ou un Flamand bien connu discute avec le facteur. Cette ambiance conviviale et décontractée est un héritage du passé et est renforcée par le fait qu'il y a à peine dix tables. Quiconque entre et ne voit pas de table libre rejoint un noble étranger, ce qui crée une conversation agréable - presque à chaque fois.

01

Un point de repos

Dans un monde en évolution rapide où de nombreuses personnes ont besoin d'un lieu de repos, d'un lieu qui ne change pas, et où pas dix personnes se retrouvent soudainement à travailler avec un ordinateur portable... il y a Mokabon : un havre de paix, un havre rare où le temps semble s'arrêter rester immobile. Sans wifi et déco épurée. Entrez et vous obtenez immédiatement un morceau d'histoire. Et des histoires, parce que ce que vous entendez ici, vous ne l'entendez nulle part ailleurs.

02

Lien social

Ce qui est unique dans le café, c'est qu'il n'y a absolument aucune frontière sociale : une dame chic et fraîchement coiffée de la bourgeoisie latem est confortablement assise à côté d'un peintre débraillé ou un Flamand bien connu discute avec le facteur. Cette ambiance conviviale et décontractée est un héritage du passé et est renforcée par le fait qu'il y a à peine dix tables. Quiconque entre et ne voit pas de table libre rejoint un noble étranger, ce qui crée une conversation agréable - presque à chaque fois.

"Le petit café confortable du Donkersteeg est l'endroit où les gens de tous horizons se rendent quotidiennement depuis des décennies pour une tasse de confort et des grains fraîchement torréfiés."

Heures d'ouverture du café et de la boutique

Lundi

9h-18h

Mardi

9h-18h

Mercredi

9h-18h

Jeudi

9h-18h

Vendredi

9h-18h

Samedi

9h-18h